こんにちワン。
Pongalのお休みも今日まで。あぁ、明日からクラス。。。
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以前にコーヒーのうんちくを書いたときにフィルターコーヒーの話もしましたが、
最近そのフィルターコーヒーのフィルターを買ってきました。
フィルターコーヒーのコーヒー自体はなかなか売ってないのかと思ったら
そこらへんのお店でも売ってるんだって。
店で見た目がきれいでつくりがしっかりしてそうな会社のと、
なんだかショボい会社のがあって、
前者を購入したかったのに、そちらはほしいサイズがなし。
ということでショボい方、買ってみた。
140ルピーだったかな笑(1年半もてばいいし!)
フィルターはこんな感じで4つのパートから構成されています。
左上がフィルターの下部分、コーヒーがおちるとこ。
右上がフィルター。穴があいてる。
(ショボ会社は手作業なのか穴のあけ方や位置にばらつきがある…)
左下がフィルターの上からコーヒーをプレスするもの(アンブレラ=傘とかいうらしい)
で、右下がフタ。
これが「そこらへんの店でも売ってるコーヒー」。
あんな感じで3本指立てて飲むんだろうか。
ちなみに女の人の横にくっついてる緑の四角に丸のマークは
vegetarian商品のシンボル。
動物製品使ってると赤のマークになる。
脱線した。
フィルターをコーヒー受け部分にとりつけてコーヒーを投入。
分量がよくわからないのでググったところ
ひとり分スプーン山盛り2杯とか3杯とかまちまちの記述なので
とりあえず2杯で作ってみた。
コーヒーをスプーンで平らにならして、
アンブレラでおさえる。
お湯をゆっくりそそぐ。
いい香り~<3
お湯の量もよくわからないので半分くらいで作ってみる。
で、ここからが問題なのです。
ネット検索によると、このフィルターコーヒー、
抽出に何時間もかかるそう。。。
みんな寝る前に準備して朝飲むんだって…。
ひとり分でも1時間はかかるって。
朝熱いミルクと混ぜるから冷めるのは問題ない。
でも私はブラックコーヒーが飲みたいのよ。
温めなおす術はありません(鍋、電子レンジ等々)。
それに温めなおすと味がおちるんだそうです。
ところが、ショボ会社のフィルターのつくりが悪いのか
私の分量が悪いのか
私は30分くらいで完了笑↓
このアンブレラに果たして意味があるのかわからん。
フィルターを持ち上げるとコーヒーが!
チコリーは入っていないものの独特の香りがあります。
でもやっぱりきちんと淹れたコーヒーはおいしい。
平日は時間ないけど、週末の贅沢な楽しみになりそうです。
実家でも土日は父がコーヒーを淹れてくれるので
ちょっとは家にいる気分になれるかな。
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そういえばこのフィルターを買うときに(例によってKannnanだけど)
何度も何度も別々の店員がタミル語でばーーーーーーーーーっと使い方を説明してきて、
よくわかんないけどお茶を淹れるのにも使えるということと
どこにコーヒーを入れるかということを言ってるらしいことがわかったので
「わかってます」
とタミル語で言ったところ
「タミル語わかるのね!」
と感動された。ウケる。
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